PIANO NAZIONALE DI RIPRESA E RESILIENZA MISSIONE 4: ISTRUZIONE E RICERCA Componente 1 – Potenziamento dell’offerta dei servizi di istruzione: dagli asili nido alle Università

Azione 2 - Next generation labs – Laboratori per le professioni digitali del futuro

Codice:M4C1I3.2-2022-962

A.S. 2023/2024

Progetto in corso

Presentazione

Durata

dal 03/07/2023 al 31/12/2024

Azione 2 - Next generation labs – Laboratori per le professioni digitali del futuro

Codice:M4C1I3.2-2022-962

L’idea progettuale ha come obiettivo la creazione di un laboratorio avanzato di cucina in grado di integrare, in ottica 4.0, tutti i macchinari presenti. È infatti evidente che la quarta rivoluzione industriale può portare significativi vantaggi all’interno delle cucine (professionali e non) ed è pertanto imperativo, per un Istituto Alberghiero, formare figure professionali in grado di operare in modo efficace ed efficiente in cucine sempre più digitalizzate. L’idea alla base del progetto è di equipaggiare un ambiente dedicato con attrezzature da cucina completamente digitalizzate, dove la presenza di numerosi sensori (installati sui forni, sui piani di cottura, sulle planetarie, etc.) e la connessione a internet (abilitata dall’Internet of Things, IoT) permettono la continua raccolta di dati. Tali dati si configurano come Big Data e la loro analisi permette di ottenere risparmi in termini di consumi energetici (sostenibilità ambientale), manodopera e sprechi. All’interno dell’ambiente laboratoriale, la connessione ad Internet, unitamente a nuovi attuatori, consente altresì il controllo remoto delle apparecchiature. Tale aspetto risulta particolarmente importante; la recente pandemia, la scarsità della manodopera (che in ambito ristorazione è un problema sempre più presente) ci hanno insegnato che le generazioni future devono essere in grado di lavorare in remoto. Da qui la necessità di formare professionisti che comprendano le nuove e sempre più avanzate funzionalità delle attrezzature da cucina (sia in termini di automazione dei processi di preparazione e cottura, sia in termini di controllo a distanza delle attrezzature stesse).

Obiettivi

Creazione di un laboratorio avanzato di cucina in ottica 4.0.

Responsabili

Documenti